Информация о регионе

Информация о регионе

Павлодарская область — расположена на берегу Иртыша, самой крупной реки Казахстана. Образована в январе 1938 года. Областной центр — город Павлодар.

Большая часть области находится в пределах юга Западно-Сибирской равнины, являющейся величайшей равниной земного шара. Очень интересен рельеф юго-западной части региона. Среди раскрашенной в желто-коричневый цвет полупустынной степи и мелкосопочника, со скудной растительностью можно увидеть небольшой горно-лесной оазис. Это и есть один из живописнейших уголков Казахстана, одно из лучших мест отдыха и туристских походов, путешествий в сказку наяву.[6] По территории области протекают более 140 рек. Единственная крупная река — Иртыш протекает с Ю.-В. на С.-З. на протяжении около 500 км и имеет ряд протоков-стариц и островов. В мелкосопочнике начинаются реки Тундык, Ащису, Шидерты, Оленты и др., не достигающие Иртыша и заканчивающиеся в бессточных озёрах. От Иртыша построен канал Иртыш — Караганда, на котором сооружено несколько плотин и водохранилищ. В области много озёр, главным образом солёных: Селетытениз, Кызылкак, Жалаулы, Шурексор, Карасор, Жамантуз, Калкаман и др. — на левобережье; Маралды, Моилды, Большой Ажбулат и др.- на правобережье.

В Павлодарской области насчитывается 1200 малых озёр. Около сотни из них пресные, а остальные солёные. На территории области разведано одиннадцать месторождений подземных вод с эксплуатационными запасами 3,8 миллиона кубических метров в сутки. Все они пригодны для питья и орошения.

В долине Иртыша — злаково-разнотравные и пойменные луга, заливные сенокосы и ленточные боры; вокруг озёр и в долинах пересыхающих рек — злаково-осоковые луга и тростниковые заросли. В южной части левобережья Иртыша — типчаково-полынные и полынно-солянковые полупустыни на светло-каштановых почвах с пятнами солонцов и солончаков, используемые под пастбища; на песчаных участках правобережья — ленточные сосновые боры.

Область включает 10 районов, 3 города областного подчинения, 7 посёлков, 165 сельских округов и 408 сел:

  • Актогайский район (Краснокутский район) — рц село Актогай (Краснокутск)
  • Баянаульский район — рц село Баянаул
  • Железинский район — рц село Железинка
  • Иртышский район — рц село Иртышск (Иртыш, Ертис)
  • Теренкольский район — рц село Теренколь (Качиры)
  • Аккулинский район (Лебяжинский район) — рц село Акку (Лебяжье)
  • Майский район — рц село Коктобе (Белогорье)
  • Павлодарский район — рц город Павлодар
  • Успенский район — рц село Успенка
  • Щербактинский район — село Щербакты (Шарбакты)
  • город Аксу
  • город Павлодар
  • город Экибастуз

Область занимает одно из ведущих мест в минерально-сырьевом комплексе Республики Казахстан. Общая стоимость балансовых запасов твёрдых полезных ископаемых Павлодарского Прииртышья оценивается в 460 миллиардов долларов. Это — уголь и самые разные металлы, включая золото, строительные материалы и многое другое. Часть месторождений давно и успешно разрабатывается, на остальных ведутся дополнительные геолого-разведочные работы, уточняются реальные объёмы полезных ископаемых, условия добычи.

Павлодарская область — крупный индустриальный центр Казахстана, представляет собой многоотраслевой промышленный комплекс, ориентированный на производство электрической энергии, глинозёма, продукции нефтепереработки, машиностроения, пищевой промышленности и строительных материалов.

Ведущей отраслью в регионе, обеспечивающей более 70 % объёма производства обрабатывающей промышленности является металлургическая промышленность и обработка металлов.

  • Чёрная металлургия

Отрасль представлена в области ферросплавным заводом в городе Аксу. Аксуский завод ферросплавов — филиал АО ТНК «Казхром», производит феррохром, ферросилиций, ферросиликомарганец, ферросиликохром — продукцию высокого качества, пользующуюся спросом на мировом рынке. Ферросплавный завод в городе Аксу — крупнейший в мире — пущен в эксплуатацию в 1968 году. Производит более одного млн тонн продукции в год.

Готовую продукцию завод поставляет Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау, на металлургические заводы и комбинаты стран СНГ (Россию, Украину, Белоруссию, Грузию, Узбекистан) и в страны дальнего зарубежья (Люксембург, Японию, Германию, Австрию, Швецию, Болгарию, Румынию и др.).

  • Цветная металлургия

Молодая отрасль промышленности. Это производство глинозёма, обогащение полиметаллических руд Майкаинского месторождения и медных руд Бозшакольского месторождения.

Первенец алюминиевой промышленности Казахстана — «Павлодарский алюминиевый завод» (АО «Алюминий Казахстана») в г. Павлодаре, мощностью 1,5 млн тонн в год, построен и пущен в эксплуатацию в октябре 1964 года. Предприятие производит глинозём, который является важнейшим сырьём для производства алюминия, а также для получения специальных видов керамики, огнеупоров и материалов электронной промышленности. Попутно из бокситов извлекается галлий и пятиокись ванадия. Галлий — редкий металл, пользующийся большим спросом за рубежом. Он экспортируется в Японию, Германию и США.

С целью создания и развития в республике кластера цветной металлургии в области был построен и запущен АО «Казахстанский электролизный завод» для производства первичного алюминия.

В 2009 году павлодарский алюминий официально зарегистрирован на Лондонской бирже металлов, что подтвердило международный стандарт продукции Казахстанского электролизного завода и позволило поставлять первичный алюминий по биржевым ценам.

Павлодарский филиал ТОО «Кастинг». На предприятии освоено производство стальных заготовок и проката, мелющих шаров, стержней и арматуры. Продолжаются работы по расширению непрерывно-литейного производства и выпуска стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Основным направлением развития ТОО «Кастинг» является дальнейшее производство сортового проката, строительной арматуры, труб и проволоки, а также производство стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Продолжится производство мелющей продукции для горно-металлургического комплекса на основе новой технологии непрерывной разливки стали и пластического деформирования.

В области имеются месторождения полиметаллических руд, в которых содержатся золото, серебро, медь, цинк. Эти месторождения разрабатываются АО «Майкаинзолото». Майкаинский комбинат включает в себя рудники и обогатительную фабрику. АО «Майкаинзолото» выпускает медь в медном концентрате, цинк в цинковом концентрате, концентраты золотосодержащие.

Месторождение «Майкаин» — комплексное золото-барит-колчеданное-полиметаллическое месторождение, расположено в Республике Казахстан в 400 км от г. Астана, открыто в 1924 г. ОАО «Майкаинзолото» приобретено РМК в 2005 году, в настоящее время на предприятии функционируют подземный рудник «Майкаин В». С апреля 2006 года производится строительство подземного рудника на месторождении «Алпыс» и реконструкция обогатительной фабрики с увеличением производительности до 500 тыс. тонн руды.

  • Машиностроение и металлообработка

Первое предприятие сельскохозяйственного машиностроения Павлодарского Прииртышья — завод «Октябрь» (1942). Это опытно-экспериментальное предприятие, специализировавшееся на выпуске технологического оборудования: средств механизации и автоматизации сборочных работ (станков-автоматов и полуавтоматов, сборочных конвейеров, испытательных стендов). Сегодня завод выпускает нестандартное мельничное оборудование, торговое оборудование (стеллажи), металлосайдинги, металлочерепицы, ручные и электрические стеллажи.

В целях развития перспективного нефтегазового машиностроения на ТОО «Инструментальный завод» расширяется производство инструмента для ремонта скважин и ликвидации аварий, запасных частей для буровых ключей, оснастки для обсадных колонн, запасных частей для буровых насосов. Номенклатура изделий, поставляемых нефтегазовому сектору, составляет более 60 наименований. Заводом также осваивается производство запасных частей для ремонта локомотивов и грузовых вагонов.

В АО «Павлодарский машиностроительный завод» наращивается производство мостовых и козловых кранов. Предприятием освоено производство кранов грузоподъёмностью 55 тонн.

ТОО «Проммашкомплект»(город Экибастуз) — завод по производству стрелочных переводов и железнодорожных колес. Предприятием освоено сертифицированное производство 10 типов стрелочных переводов, 6 типоразмеров железнодорожных колес, локомотивных бандажей и тележек для грузовых вагонов. Основные потребители: АО "НК «КТЖ», АО «КазТемирТранс», ТОО «Камкор Вагон», ТОО «Камкор Локомотив», Казахстанская вагоностроительная компания, ТОО «Богатырь Комир». На сегодняшний момент ТОО «Проммашкомплект» создаёт ряд производств по выпуску преднапряжённого бруса, рельсовых скреплений, железнодорожных осей и расширяет производство железнодорожных колёс, на основе которых в Экибастузе будет развёрнут железнодорожный промышленный кластер.

  • Химическая промышленность

Предприятия области работают на отходах нефтеперерабатывающей промышленности, сырьё поступает из стран СНГ, прежде всего из России. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно большой: краски и лаки на основе полимеров, материалы смазочные, присадки, антифризы, изделия из пластмасс и полиэтилена, хлор, каустическая сода.

ТОО «Реагент-Восток» создано в июне 2002 года путём выделения части производственных мощностей АО «Павлодарский химический завод» Производственная мощность — 3,5 тыс. тонн химической продукции в год. Основные виды продукции: флотореагент натриево-бутиловый, присадка ДФБ, дезинфицирующее средство «Дезостерил». Продукция поставляется на горно-обогатительные комбинаты Казахстана и России. Основные потребители в республике — АО «Казцинк», АО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Техснаб Майкаинзолото», за рубежом — ООО «Норильск-Никель».

АО «Каустик» основано на базе Павлодарского химического завода в августе 2002 года. Основной вид деятельности — хранение и розлив жидкого хлора в мелкую тару. Производит попутную продукцию: гипохлорит натрия технического, отбеливающие средства «Белизна», азот газообразный, кислород, полиэтиленовую тару.

  • Нефтеперерабатывающая промышленность

В области действует одно из крупных предприятий в Республике по производству нефтепродуктов — ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», который работает на нефти, поступающей из Западной Сибири через Омск. Мощность завода — 7,5 млн тонн. Продукция завода реализуется в Павлодарской и других областях Казахстана, вывозится в Россию и государства Средней Азии. В структуре выпускаемых в области нефтепродуктов лидирующее положение занимает моторное топливо (бензин) и газойли.

  • Топливно-энергетический комплекс

В 1954 году положено начало мощной угольной промышленности в Экибастузе. Общие запасы каменного угля по геологическим оценкам — 12,8 млрд тонн. В 2005 году добыто 56,9 млн тонн угля, это более 65 % добычи угля в Казахстане.

Значительная часть добываемого угля экспортируется на Урал, в Западную Сибирь и вывозится в другие области Казахстана. В Павлодарской области имеется 8 месторождений угля. Наиболее крупные из них в Экибастузском и Майкубенском бассейнах. Запасы этих месторождений сосредоточены на небольшой территории, залегают неглубоко от поверхности, что позволяет вести добычу угля открытым способом. Это наиболее производительный и дешёвый способ добычи.

На территории Экибастузского бассейна несколько разрезов, самый крупный из них — «Богатырь». Это крупнейший разрез не только в Казахстане, но и в мире. ТОО «Богатырь Комир» добывает уголь на разрезах «Богатырь» и «Северный». Производственная мощность по добыче угля — 40 млн тонн. Доля производства угля ТОО «БАК» среди угледобывающих компаний Казахстана составляет 44 %[источник не указан 1289 дней].

АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (разрез «Восточный»). Производственная мощность угледобывающего разреза — 20 млн тонн каменного угля в год.

Добыча бурого угля — лигнита производится Майкубенским угольным месторождением (ТОО «Майкубен-Вест»).

  • Промышленность строительных материалов

Активное освоение распространённых полезных ископаемых (беложгущихся огнеупорных глин, декоративного облицовочного камня, габбро, гранита, мрамора и известняка) даёт возможность организации производств строительной индустрии.

В настоящее время в области сосредоточено значительное количество побочных продуктов и отходов промышленности (разнообразных по свойствам, агрегатному состоянию и перспективам утилизации), которые возможно использовать в качестве компонентов для производства строительных материалов и изделий.

ТОО «Объединение завод строительных материалов». В сентябре 2003 года на базе бывшего ЖБИ-4 восстановлен и пущен в эксплуатацию цех по производству силикатного кирпича. Планируемая мощность завода — 20 млн штук кирпича в год. Сырьём для производства силикатного кирпича являются известь и кварцевый песок.

ТОО «Траст-Элстром». Завод введён в эксплуатацию в ноябре 2003 года в рамках программы импортозамещения, и отвечает острой необходимости насыщения рынка материалом собственного производства, так как в настоящее время мебельная индустрия в Республике Казахстан в основном ориентирована на импорт древесностружечного материала. Предприятие выпускает древесностружечные плиты многослойные, плоскопрессованные по Польской технологии.

АО «Павлодарский картонно-рубероидный завод» введён в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году предприятие преобразовано в акционерное общество.

  • Мебельная промышленность

Мебельную промышленность представляют Павлодарская мебельная фабрика, ТОО фирма «Азимут», Павлодарский филиал АО «Heaven House» и субъекты малого бизнеса, которые выпускают различные комплекты мебели: кухонную, офисную, мягкую мебель, используя современные и качественные материалы.

АО «Heaven House». С 1966 года предприятие существовало как мебельная фабрика «Арай», с 1999 года — «Павлодар-Пинскдрев», с 2002 года — ТОО «Асыл-Агаш-Павлодар». С марта 2005 года — АО «Heaven House».

Площадь

124 755 кв. км.

Областной центр

г. Павлодар, крупные города – Экибастуз, Аксу

Соседние области и страны:

граничит на севере — с Омской, северо-востоке — с Новосибирской, на востоке — с Алтайским краем Российской Федерации, на юге — с Восточно-Казахстанской и Карагандинской областями, на западе с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями Республики Казахстан.

Климатические условия

Климат Павлодарской области резко континентальный, характеризующийся холодной продолжительной зимой (5,5 месяцев), жарким и коротким летом (3 месяца).

Основные социально-экономические показатели

Население

(на 1 марта 2020 года, тыс. человек)

752

Инфляция

(март 2020 года к февралю 2020 года, %)

1,9

Уровень безработицы

(IV квартал 2019 года, %)

4,7

ВРП

(январь-сентябрь 2019 года к январю-сентябрю 2018 года, %)

102,7

Среднемесячная заработная плата

(IV квартал 2019 года, %)

177,4

Источник: stat.gov.kz

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой