+7 7172 620 620

Сұраныс жіберу

Авторизациялау

Компания, базирующаяся в ОАЭ строит кремниевый завод за $100 млн в Экибастузе

Компания, базирующаяся в ОАЭ строит кремниевый завод за $100 млн в Экибастузе

В Павлодарской области при поддержке АО «НК «KAZAKHINVEST»реализуется проект по созданию кремниевого завода. Предприятие возводят арабские инвесторы из компании ТОО «ANSA Silicon» (дочерняя компания Canarax Trading LLC). На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация, в ближайшее время планируется проведение общественных слушаний.

По словам инвесторов, предприятие общей стоимостью $100 млн планируется полностью ввести в эксплуатацию к 2023 году. На первом этапе будут производить до 35 тыс. тонн технического кремния в год, 2 этап позволит увеличить объемы до 70 тыс. тонн в год. Кроме того, существует перспектива расширения предприятия до 105 тыс. тонн.

«На данный момент известно, какие факторы делают этот проект уникальным и отличают от других заводов. При производстве технического кремния будут использованы передовые технологии защиты окружающей среды, которые раньше не применялись в Казахстане. Кроме того, отличительной особенностью компании станет использование сырья высшего уровня, что приведет к готовой продукции наивысшего качества в соответствии с требованиями высокотехнологичных потребителей. Данная продукция будет на сто процентов экспортоориентированной. Также завод будет оборудован собственной рекреационной зоной, зелеными насаждениями, прудом. Для сотрудников будет доступен лечебно-оздоровительный комплекс с возможностью посещения процедур УВЧ, йога-центра и др.», - отмечает генеральный директор Паниграхи Бхакта.

Строительство нового завода даст сильный толчок развитию отрасли ГМК в регионе. Производство расширит налоговую базу, увеличит экспортный потенциал и положительно скажетсяна диверсификациииэкономики. Готовая продукция откроет технологические возможности для освоения новыхниш для Казахстана. Появится возможность производить солнечные панели, новые виды электроники, сплавов и т.д. 

«На начальном этапе компания обеспечит рабочими местами 377 человек. Планируется привлекать не только местных жителей, но и специалистов из других регионов страны. С развитием производства количество рабочих мест также увеличится. Несмотря на то, что завод еще не построен, компания находится на стадии инвестирования, а первую прибыль инвесторы получат только через несколько лет после запуска производства, ТОО «ANSASilicon» уже принимает активное участие в жизни города», - сообщил региональный директор АО «НК «KAZAKH INVEST» по Павлодарской области Мадияр Данияров.

По словам регионального директора нацкомпании, в феврале этого года компания заключила контракт с ОО «Объединение родителей детей аутистов г. Экибастуза» и Детским реабилитационным центром «Особый дом». 

 «На поддержание деятельности нашей организации иностранные спонсоры выделили свыше 19 млн тенге. Теперь центр сможет обеспечить бесплатную реабилитацию 120 детям в 2020 году, а также приобрести аппараты для сенсорной стимуляции. Инвесторы совместно с акиматом прилагают все усилия к тому, чтобы у детей с особенными потребностями были все условия для развития. Также в мае при поддержке Ansa Silicon мы провели ремонт кровли и косметический ремонт внутри здания», - сказала руководитель детского реабилитационного центра «Особый дом» Адина Сеитова.

В связи со сложившейся во всем мире ситуацией с коронавирусом, компания ТОО «Ansa Silicon» также внесла вклад в «Фонд помощи в связи с пандемией COVID-19» в размере 1 млн тенге. Кроме того, представители компании раздали более 150 кг мяса пациентам, оказавшимся на двухнедельном домашнем карантине. В будущем завод также планирует вкладывать значительные средства в социальное обеспечение города. Уже запланированы расходы на развитие сферы здравоохранения, образования, санитарии и т.д.

Қолданбасын орнатыңыз:
1) Ашыңыз сайты Safari
2) сақтау Түймешігін түртіңіз
3) Қосу экран үйге