- Медиа-центр

Головной портал

В Сенате обсудили проблемы привлечения инвестиций в сельское хозяйство и ситуацию с управлением водохозяйственными объектами

В Сенате обсудили проблемы привлечения инвестиций в сельское хозяйство и ситуацию с управлением водохозяйственными объектами

В рамках подготовки к парламентским слушаниям в Сенате проходит серия встреч с представителями сельскохозяйственной отрасли. Сегодня Председатель Сената Дарига Назарбаева встретилась с руководителями АО «Национальная компания «Kazakh Invest» и РГП «КазВодхоз».

В рабочей встрече приняли участие Председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий А. Бектаев, Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству С. Джаксыбеков, сенаторы Р. Акимов, Б. Еламанов, М. Жумагазиев, Д. Мусин, А. Нуралиев, М. Тагимов, С. Плотников, М. Бортник, М. Жолдасбаев, Н. Жусип, Д. Нукетаева.

Во вступительном слове Председатель Правления АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Бауржан Сартбаев назвал основные проблемы в привлечении и сопровождении инвестиционных проектов в АПК. Одним из главных факторов, отрицательно влияющих на сферу, глава «Kazakh Invest» назвал отсутствие свободных земельных участков, которые интересуют инвесторов. Также в числе проблем были названы отсутствие гарантий на получение мер господдержки, финансирование инженерной инфраструктуры и высокие требования к залоговому обеспечению.

Депутаты Сената приняли активное участие в обсуждении и в своих выступлениях рассказали об итогах недавних встреч с избирателями в регионах. В частности, был поставлен вопрос о привлечении инвестиций крестьянскими хозяйствами, занимающимися верблюдоводством.

Д.Назарбаева в своем комментарии по итогам обсуждения сделала акцент на необходимости создавать равные условия как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.

Выступивший на встрече генеральный директор РГП «Казводхоз» Бакытжан Кемелбеков ознакомил присутствующих с работой предприятия и высказал свое мнение в отношении проблем, стоящих перед водным хозяйством страны.

По информации генерального директора, в настоящее время «Казводхоз» владеет 4 703 различными водохозяйственными объектами,  при этом предприятие терпит убытки из-за введённого для всех регионов единого тарифа. «Многие объекты, переданные нам на баланс, находятся не в лучшем состоянии. Их содержание, обслуживание обходятся дорого», - пояснил он. Если раньше объекты были в собственности местных исполнительных органов, то сейчас они находятся на балансе РГП «Казводхоз». В своем выступлении Бакытжан Кемелбеков признал, что во время передачи в собственность не был отработан механизм их эксплуатации.

Существенной является проблема безопасности гидротехнических сооружений. Так, по оценке Б.Кемелбекова, 182 гидротехнических сооружения представляют потенциальную угрозу населению в случае возникновении ЧС, для решения этой проблемы требуется 27191,7 млн тенге.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Сената отметила, что на сегодняшний день существует проблема государственного управления гидротехническими объектами, разбалансирована системы взаимоотношений между центральным уполномоченным органом с региональными акиматами в части финансирования, содержания и эксплуатации этих объектов.

Для вывода ситуации из кризисного состояния Д.Назарбаева считает необходимым сочетание таких мер, как использование современных подходов для привлечения инвестиций, разработка системы дифференцированных тарифов, которые бы учитывали интересы потребителей и обеспечивали нормальную работу гидротехнических объектов, включение вопросов эксплуатации водохозяйственных объектов в Программу развития территорий, привлечение казахстанских научных институтов для расчета отраслевых нормативов и разработки технологий повышения эффективности водного хозяйства.

«С учеными, к сожалению, не выстраивается у наших государственных ведомств совместная работа. Хотя они очень много знают, владеют информацией. Они знают, что на земле, что под землей и что в воздухе. Просто эта информация никем не востребована. Что в результате? Глубокой аналитической проработанности нет ни в одном вопросе. Надо когда-нибудь прекратить самих себя обманывать и начать доверять своим ученым и своим специалистам», - сказала Д.Назарбаева.

По итогам мероприятия Председатель верхней палаты Парламента поручила Комитету по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий изучить затронутые участниками встречи проблемные темы и подготовить их к обсуждению на парламентских слушаниях.

Источник: senate.parlam.kz

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой